सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (All India Gk For Compitition Exams) || All India Gk In Hindi For Compitition Exams || India Gk For SSC And IBPS | Rclipse - Education Point

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (All India Gk For Compitition Exams) || All India Gk In Hindi For Compitition Exams || India Gk For SSC And IBPS

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
(All India Gk For Compitition)

1. प्रसिद्ध शिलोत्कीर्ण (पत्थर काटकर बनाया गया) कैलाश मन्दिर कहाँ स्थित है?
उत्तर – एलोरा

2. हरित क्रांति का अर्थ है –
उत्तर – कृषि की आधुनिक विधियों के प्रयोग द्वारा प्रति एकड़ फसल की उपज को बढ़ाना

3. भू-रक्षण को नियंत्रित किया जा सकता है-
उत्तर – सीढ़ीदर टीला बनाकर, बाँध बनाकर, वृक्षारोपण द्वारा

4. जम्मू और कश्मीर का रेलपथ किस रेलवे जॉन के अंतर्गत आता है?
उत्तर – उत्तरी रेलवे

5. भारत के किस राज्य में कन्नड़ भाषा बोली जाती है ।
उत्तर – कर्नाटक

6. संघ शासित प्रदेश अंडमान निकोबार द्वीप समूह की राजधानी कौन सी राज्य है।
उत्तर – पोर्टब्लेयर

7. विख्यात महाकाव्य ‘महाभारत’ के रचयिता कौन है?
उत्तर – वेदव्यास

8. ‘गीतांजलि’ के कवि हैं –
उत्तर – रवीन्द्रनाथ टैगोर

9. किन दो स्थानों के बीच हिमसागर एक्सप्रेस चलती है?
उत्तर – जम्मू से कन्याकुमारी

10. ‘जनरल’ किस सेना का एक अधिकारी पद है?
उत्तर – थल सेना

11. भारत के किस राज्य में पवित्र तीर्थस्थल ‘अमरनाथ’ स्थित है?
उत्तर – जम्मू एवं कश्मीर

12. विख्यात पर्यटन-स्थल ‘गुलमर्ग’ भारत के किस क्षेत्र में स्थित है?
उत्तर – कश्मीर

13. रेल पथ के नैरो गेज की चौड़ाई होती है-
उत्तर – 2′ 6”

14. किस देश को ‘उगते हुए सूरज की भूमि’ कहाँ जाता है?
उत्तर – जापान

15. कौन सा शहर मध्य प्रदेश की राजधानी है?
उत्तर – भोपाल

16. किस राज्य में मलयालम भाषा बोली जाती है
उत्तर – केरल

17. चंडीगढ़ का रॉक गार्डन (शैल उद्यान) किसने बनाया था?
उत्तर – नेकचंद्र

18. जम्मू किस नदी के किनारे स्थित है –
उत्तर – तवी

19. कौन सा शहर अफगानिस्तान की राजधानी है?
उत्तर – काबुल

20. कौन सा शहर जापान की राजधानी है?
उत्तर – टोकियो

21. किस देश में सूची स्तम्भ (पिरामिड) पाये गए हैं
उत्तर – मिश्र

22. किस वर्ष में महात्मा गांधी का जन्म हुआ था?
उत्तर – 2 अक्टूबर 1869 को

23. विश्व का सबसे बड़ा देश कौन सा देश है?
उत्तर – रूस

24. विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर है-
उत्तर – एवरेस्ट

25. भारतीय गणराज्य के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?
उत्तर – डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

26. माउन्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाला प्रथम व्यक्ति है।
उत्तर – तेनजिंग नोर्गे

27. कारगिल कस्बा किस राज्य में है-
उत्तर – जम्मू एवं कश्मीर

28. पानीपत का प्रथम युद्ध लड़ा गया था  
उत्तर – बाबर और इम्ब्राहिम लोदी के बीच

29. अजमेर किस सूफी सन्त से सम्बंधित है ?
उत्तर – ख्वाजा मोईनुद्दीन चिस्ती

30. किस मुगल राजा ने धार्मिक संप्रदाय ‘दीन-ए-इलाही’ की स्थापना की?
उत्तर – अकबर

31. प्लासी का युद्ध कब हुआ था ?
उत्तर – 1757 ई.

32. 1857 ई. के विद्रोह में झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई ने किसके सहयोग से ग्वालियर में विद्रोह किया था?
उत्तर – तात्यां टोपे

33. अंतिम मुगल शासक बहादुर शाह जफर की मृत्यु कहाँ हुई थी?
उत्तर – रंगून

34. महात्मा गांधी जी के पत्नी का नाम क्या था?
उत्तर – कस्तूरबा गांधी

35. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे?
उत्तर – ए. ओ. ह्यूम

36. स्वतन्त्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल थे?
उत्तर – सी. राजगोपालाचारी

37. प्रार्थना समाज की स्थापना किसने की?
उत्तर – आत्माराम पांडुरंग

38. चोल प्रशासन की मुख्य विशेषता क्या थी?
उत्तर – ग्रामीण स्वायत्तता

39. किस शासक ने ग्रांड ट्रक रोड का निर्माण कराया था?
उत्तर – शेरशाह सूरी

40. किस स्थान पर सिंधु घाटी सभ्यता का बन्दरगाह स्थित है?
उत्तर – लोथल

41. पूर्वोत्तर राज्य में सबसे बड़ा राज्य कौन है?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश

42. चीन असम के किस दिशा में स्थित है?
उत्तर – उत्तर

43. मध्य प्रदेश अतिरिक्त भारत का कौन सा राज्य सात राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है?
उत्तर – असम

44. कंचन गंगा पर्वत शिखर कहाँ स्थित है?
उत्तर – सिक्किम

45. सूर्य से सबसे नजदीक गृह है-
उत्तर – बुध

46. पूर्वोत्तर सीमान्त रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?
उत्तर – मालीगांव

47. प्रथम भारतीय फ़िल्म ‘राजा हरिश्चंद्र’ के निर्माता कौन थे ?
उत्तर – दादा साहेब फाल्के

48. असम के कौन से व्यक्ति भारत के राष्ट्रपति रह चुके है?
उत्तर – फखरुद्दीन अली अहमद

49. पुस्तक ‘वार एन्ड पीस’ लेखक है?
उत्तर – लियो टॉलस्टाय

50. मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर – राष्ट्रपति

51.  ‘ए मेरे वतन के लोगो’ देशभक्ति गीत किसने लिखा है?
उत्तर – प्रदीप

52. वायु का दबाव किसके कारण होता है?
उत्तर – घनत्व

53. वायुमण्डलीय डाब मापने का पैमाना है-
उत्तर – बैरोमीटर

54. अमीबा में कुल कितने शैल (कोशिका) होते है?
उत्तर – एक

55. नागालैंड भारत का विधिवत राज्य कब बना?
उत्तर – 1963 ई.

56. उत्तर पूर्व सीमान्त रेलवे में सबसे बड़ा रेलवे स्टेसन है-
उत्तर – मालीगांव

57. मुख्यमन्त्री की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर – राज्यपाल

58. रेफ्रिजरेटर में कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है?
उत्तर – फ्रीआन

59. इलेक्ट्रान के खोज कर्त्ता हैं-
उत्तर – जे. जे. थॉमसन

60. असमिया भाषा में मुद्रित प्रथम पुस्तक के लेखक कौन थे?
उत्तर – आत्माराम शर्मा

61. रविन्द्रनाथ टैगोर ने भारत के राष्ट्रीय गान के अलावा किस एक और देश का राष्ट्रीय गान लिखा?
उत्तर – बांग्ला देश

62. हीटर के तार किस चीज के बने होते है?
उत्तर – नाइक्रोम

63. लोहे पर जंग लगने से उसका भार –
उत्तर – बढ़ता है

64. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप ‘माजुली’ असम के किस जिले में स्थित है
उत्तर – पाताल पूरी

65.ध्वनि कि चाल अधिकतम किसमें होती है?
उत्तर – स्टील में

66. किसे ‘ भविष्य की धातु कहा जाता है.
उत्तर – टाइटेनियम

67. कौन सा तत्व स्वतन्त्र अवश्था में पाया जाता है?
उत्तर – सल्फर

68. दिल्ली की सुल्तान रजिया सुल्तान किसकी पुत्री थी?
उत्तर – शम्स-उद-दिन इल्तुतमिश

69. ‘मंदिरो की पूण्यभूमि’ भारत के किस राज्य को कहा जाता है
उत्तर – तमिलनाडु

70. महाराष्ट्र के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?
उत्तर – वाई. बी. चौहान

71. ‘भारत का मैनचेस्टर’ किसे कहा जाता है?
उत्तर – अहमदाबाद

72. बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है?
उत्तर – कोशी

Rclipse Education Point

This Website Is Developed By Rclipse.Com For The Students Which Who Want To Learn Something Online.