सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (All India Gk For Compitition Exams Part-2) || All India Gk In Hindi For Compitition Exams || India Gk For SSC And IBPS | Rclipse - Education Point

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (All India Gk For Compitition Exams Part-2) || All India Gk In Hindi For Compitition Exams || India Gk For SSC And IBPS

All India Gk For Compitition Exams Part-2


 1. 'लॉ ऑफ फ्लोटिंग' का सिद्धान्त किसने दिया था? – आर्किमिडीज ने

2. भारत के संविधान में भारत का दूसरा नाम क्या है? – इण्डिया

3. इलेक्ट्रॉन, प्रोटॉन, न्यूट्रॉन और पोजिट्रॉन इनमें से सबसे बड़ा कण कौन-सा है? – इलेक्ट्रॉन

4. पश्चिम बंगाल, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़ और ओडिशा में से कौन-सा राज्य 'झारखण्ड' से सटा नहीं है? – मध्य प्रदेश

5. मुगलकाल का एक वास्तुकार कौन था? – उस्ताद अहमद लाहौरी

6. दूध उबालने की स्फूर पश्चयता कितनी होती है? – 100°C

7. कच्चे तेल का सबसे बड़ा उत्पादक देश है? – सऊदी अरब

8. पृथ्वी की परिधि लगभग कितनी है? – 40232

9. 'शिव काशी' (तमिलनाडु) किसके लिए प्रसिद्ध है? – आतिशबाजी

10. 'कम्बन' किसके दरबार में थे? – कुल्लोतंग

11. 'हिमालय' की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है? – माउण्ट एवरेस्ट

12. किस फसल की बुआई और कटाई के बीच की अवधि सर्वाधिक होती है? – गन्ना

13. किस स्थान पर गर्मी के दिनों में दीपावली मनाई जाती है? – इटली

14. 'ब्लैक होल' क्या है? – तीव्र गुरुत्व खिंचाव के साथ संकुचित तारा

15. किसमें विटामिन 'D' पाया जाता है? – मछली लीवर तेल में

16. भारत ने आखिरी बार ओलम्पिक हॉकी में स्वर्ण पदक कब जीता था? – 1980 ई. में

17. तराईन की दूसरी लड़ाई किसके बीच हुई थी? – मोहम्मद गोरी और पृथ्वीराज चौहान के बीच

18. म्यांमार, मालदीव, भूटान व श्रीलंका में से कौन-सा देश सार्क सदस्य नहीं है? – म्यांमार

19. रेखागणित का पिता किसे कहा जाता है? – यूक्लिड को

20. विवेकानन्द के गुरु कौन थे? – रामकृष्ण परमहंस

21. भारत में रबड़ का पौधा अधिकतर कहाँ पाया जाता है? – केरल व कर्नाटक में

22. नन्दलाल बोस का सम्बन्ध किस क्षेत्र से है? – सुगम संगीत से

23. जापान की मुद्रा का नाम क्या है? – येन

24. 1999, 2000, 2001 और 2002 में से किस वर्ष में 366 दिन थे? – 2000

25. विश्व में सबसे लम्बी नदी कौन-सी है? – नील

26. विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल कहाँ है? – सहारा

27. चारमीनार कहाँ स्थित है? – हैदराबाद

28. सबसे छोटा ग्रह कौन-सा है? – प्लूटो

29. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है? – जेनेवा में

30. राष्ट्रीय ध्वज में अंकित अशोक चक्र में तिल्लियों (Spokes) की संख्या कितनी है? – 24

31. यूनिसेफ का मुख्यालय कहां स्थित है? – न्यूयॉर्क में

32. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन-सा है? – राजस्थान

33. भारत एवं पाकिस्तान का विभाजन किस योजना के तहत हुआ था? – माउण्टबेटन योजना

34. भारत में आर्थिक उदारीकरण का जनक किसे माना जाता है? – डॉ. मनमोहन सिंह

35. भारत में कैसी अर्थव्यवस्था है? – मिश्रित अर्थव्यवस्था

36. सन्त कबीर किसके शिष्य थे? – रामानन्द

37. अफीम, पौधे के किस भाग से बनाया जाता है? – फूल

38. आकाशीय पिण्डों के अध्ययन को क्या कहते हैं? – खगोल शास्त्र

39. पश्चिमी घाट से कौन-कौन सी नदियां निकलती हैं? – ताप्ती, गोदावरी व कावेरी

40. संसार की सबसे विशाल नदी कौन-सी है? – अमेजन

41. गवर्नर की नियुक्ति कौन करता है? – राष्ट्रपति

42. मठ, मन्दिर और स्तूप किस धर्म से सम्बन्धित है? – बौद्ध धर्म

43. DNA किससे सम्बन्धित है? – RNA से

44. टूटते हुए तारे का सम्बन्ध किससे है? – उल्का पिण्ड

45. एकेश्वर में विश्वास किस धर्म से सम्बन्धित है? – बौद्ध धर्म

प्रष्न-101    राजस्थान में ऑपरेषन खेजड़ा नामक अभियान कब चलाया गया?

उत्तर-        सन् 1991

प्रष्न-102    राजस्थान का राज्य खेल कौनसा हैं?

उत्तर-        बास्केटबाल

प्रष्न-103    बास्केटबाल को राज्य खेल का दर्जा कब मिला?

उत्तर-        सन् 1948

प्रष्न-104    बास्केट बाल में कुल खिलाड़ियों की संख्या कितनी होती है?

उत्तर-        5

प्रष्न-105    राजस्थान का राज्य नृत्य कौनसा हैं?

उत्तर-        घूमर

प्रष्न-106    राजस्थान का राज्य गीत कौनसा हैं?

उत्तर-        केसरिया बालम

प्रष्न-107    राजस्थान का शास्त्रीय नृत्य कौनसा हैं?

उत्तर-        कत्थक

प्रष्न-108    ऊँट को राज्य पषु(पषुधन श्रेणी) का दर्जा कब मिला?

उत्तर-        19 सितम्बर 2014

प्रष्न-109    ऊँट को वैज्ञानिक नाम क्या हैं?

उत्तर-        केमलीन

प्रष्न-110    राज्य में सर्वाधिक ऊँट किस जिले में हैं?

उत्तर-        जैसलमेर

प्रष्न-111    ऊँट की कौनसी नस्ल सबसे ज्यादा सुंदर हैं?

उत्तर-        नाचना

प्रष्न-112    ऊँट के गले का आभूषण क्या कहलाता हैं?

उत्तर-        गोरबंद

प्रष्न-113    राजस्थान के किस जिले का संबंध उस्ताकला से हैं?

उत्तर-        बीकानेर

प्रष्न-114    जयपुर की स्थापना किसने की व कब की?   

उत्तर-        सवाई जयसिंह, 18 नवम्बर 1727

प्रष्न-115    राजस्थान में राज्यसभा की कितने सीटें है?

उत्तर-        10

प्रष्न-116    राजस्थान में प्रथम आम चुनाव कब हुए?

उत्तर-        सन् 1952

प्रष्न-117    राजस्थान में विधानसभा की कुल कितनी सीटे हैं?

उत्तर-        200

प्रष्न-118    राजस्थान का राज्य कवि कौन हैं?   

उत्तर-        सूर्यमल्ल मिश्रण

प्रष्न-119    राजस्थान का राज्य वाद्य यंत्र कौनसा हैं?

उत्तर-        अलगोजा

प्रष्न-120    राजस्थान का क्षेत्रफल श्रीलंका के क्षेत्रफल से कितना गुना हैं?

उत्तर-        5 गुना

प्रष्न-121    राजस्थान का क्षेत्रफल इजराइल के क्षेत्रफल से कितना गुना हैं?

उत्तर-        17 गुना

प्रष्न-122    उदयपुर जिले की आकृति किस देष जैसी हैं?

उत्तर-        आस्ट्रेलिया

प्रष्न-123    किस जिले की आकृति घोड़े के नाल जैसी हैं?

उत्तर-        चित्तौड़गढ़

प्रष्न-124    श्रीगगांनगर जिले की स्थापना किस ने की थी?

उत्तर-        महाराजा गंगासिंह

प्रष्न-125    बीकानेर जिले की स्थापना किस शासक ने की थी?

उत्तर-        राव बीका ने

प्रष्न-126    कोटा जिले के संस्थापक कौन थे?

उत्तर-        माधोसिंह

प्रष्न-127    राजस्थान के किस जिले की आकृति धनुषाकार हैं?

उत्तर-        दौसा

प्रष्न-128    राजस्थान के किस संभाग की आकृति जम्मू-कष्मीर के समान हैं?

उत्तर-        अजमेर संभाग

प्रष्न-129    बाड़मेर जिले की स्थापना किसने की थी?

उत्तर-        बागभट्ट ने

प्रष्न-130    राजस्थान के किस जिले की आकृति त्रिभुजाकार हैं?

उत्तर-        अजमेर

प्रष्न-131    राजस्थान के किस जिले की आकृति गिलहरीनुमा हैं?

उत्तर-        भरतपुर

प्रष्न-132    बूंदी जिले की स्थापना किस शासक ने की थी?

उत्तर-        राव देवा ने

प्रष्न-133    राजस्थान का अन्नागार किस जिले को कहते हैं?

उत्तर-        श्रीगंगानगर को

प्रष्न-134    राज्य में फलों की नगरी के नाम से जाना जाता हैं?

उत्तर-        श्रीगंगानगर

प्रष्न-135    बागानों की भूमी के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

उत्तर-        श्रीगंगानगर

प्रष्न-136    ऊन का घर कौनसा जिला कहलाता हैं?

उत्तर-        बीकानेर

प्रष्न-137    राजस्थान का राजकोट किस जिले को कहते हैं?

उत्तर-        लूणकरणसर (बीकानेर)

प्रष्न-138    रेगिस्तान का सुंदर उद्यान के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

उत्तर-        कोलायत(बीकानेर)

प्रष्न-139    राजस्थान की स्वर्णनगरी के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

उत्तर-        जैसलमेंर को

प्रष्न-140    राजस्थान के किस जिले को हवेलियों का नगर कहते हैं?

उत्तर-        जैसलमेर

प्रष्न-141    राजस्थान के किस जिले को झरोखों की नगरी कहते हैं?

उत्तर-        जैसलमेर

प्रष्न-142    म्यूजियम सिटी किस जिले को कहते हैं?

उत्तर-        जैसलमेर

प्रष्न-143    रेगिस्तान का गुलाब किस जिले को कहते हैं?

उत्तर-        जैसलमेर

प्रष्न-144    गलियों का शहर किस जिले को कहते हैं?

उत्तर-        जैसलमेर

प्रष्न-145    पंखों की नगरी के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

उत्तर-        जैसलमेर

प्रष्न-146    राजस्थान के किस जिले को पीले पत्थरों का शहर कहा जाता हैं?

उत्तर-        जैसलमेंर को

प्रष्न-147    राजस्थान की थार नगरी किस जिले को कहते हैं?

उत्तर-        बाडमेर

प्रष्न-148    राजस्थान का खजुराहों किसे कहते हैं?

उत्तर-        किराडु का मंदिर

प्रष्न-149    मारवाड़ का लघु माउण्ट किसे कहते हैं?

उत्तर-        पीपलूद को

प्रष्न-150    राज्य को मेवा नगर किस जिले को कहते हैं?

उत्तर-        नाकौड़ा (बाडमेर)



201. हरियाणा का कौनसा नगर छोटी काशी कहलाता है ?

उत्तर-भिवानी

202. 1978 के बैंकाक एशियाई खेलों में 800 मीरा में स्वर्ण जीतने वाली हरियाणा की खिलाड़ी कौन थी ?

उत्तर-गीता जुत्शी

203. पंजाब उच्च न्यायालय लाहौर के पहले भारतीय मुख्य न्यायाधीश सर शादीलाल कहाँ के रहने वाले थे?

उत्तर-रेवाड़ी

204. कुरुक्षेत्र में महाभारत का युद्ध कितने दिन चला था ?

उत्तर-18 दिन

205. हरियाणा में अंतिम बार राष्ट्रपति शासन किस वर्ष लगा था?

उत्तर-1991

206. 1966 में बनी हरियाणा विधानसभा का पहला स्पीकर कौन था?

उत्तर-राव वीरेन्द्र सिंह

207. हरियाणा विधानसभा की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी?

उत्तर-श्रीमती शन्नो देवी

208. हरियाणा विधानसभा के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं ?

उत्तर-कंवरपाल गुज्जर

209. हरियाणा विधानसभा का वर्तमान उपाध्यक्ष कौन है ?

उत्तर-संतोष यादव

210. 2014 में हरियाणा की कौनसी विधानसभा के चुनाव हुए?

उत्तर-14वीं

211. जब हरियाणा राज्य का गठन हुआ तब विधानसभा की कितनी सीटें थीं ?

उत्तर-54

212. हरियाणा विधानसभा में 90 सीटें किस वर्ष की गयी?

उत्तर-1977

213. हरियाणा विधानसभा में अनुसूचित जाति के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं ?

उत्तर-17

214. भूतेश्वर मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर-गुडगाँव

215. भीमा देवी मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर-पिंजौर (पंचकुला)

216. उत्तर भारत का खजुराहो कौनसा मंदिर कहलाता है ?

उत्तर-भीमा देवी मंदिर पिंजौर

217. भगवान श्री कृष्ण ने गीता का उपदेश किस वृक्ष के नीचे दिया था?

उत्तर-बरगद

218. कपाल मोचन तीर्थ किस जिले में है?

उत्तर-अम्बाला

219. माता मनसा देवी मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर-पंचकुला

220. संहित सरोवर कहाँ स्थित है?

उत्तर-थानेश्वर

221. शहीद हसन खान मेवाती मेडिकल कॉलेज कहाँ स्थित है?

उत्तर-नल्हड़ (मेवात)

222. माधोगढ़ का किला किस जिले में है?

उत्तर-महेंद्रगढ़

223. सूरजकुंड क्राफ्ट मेला किस वर्ष शुरू हुआ था?

उत्तर-1986 में

224. ढोसी की पहाड़ी जो च्यवन ऋषि से सम्बंधित है, किस जिले में है?

उत्तर-महेंद्रगढ़

225. लगातार 2 एशियाई खेलों 1966 और 1970 के स्वर्ण पदक विजेता कैप्टेन हवा सिंह का सम्बन्ध किस खेल से है?

उत्तर-बॉक्सिंग

226. प्रीतम रानी ठाकरान का सम्बन्ध किस खेल से है ?

उत्तर-हॉकी

227. हरियाणा का कौनसा नगर बॉक्सिंग की नर्सरी कहलाता है?

उत्तर-भिवानी

228. हरियाणा के किस जिले में सबसे कम वन क्षेत्र है?

उत्तर-फतेहाबाद

229. नाहड़ वन्यजीव अभ्यारण्य हरियाणा के किस जिले में है?

उत्तर-रेवाड़ी

230. सूरजकुंड अंतर्राष्ट्रीय क्राफ्ट मेला 2016 का थीम राज्य कौनसा है?

उत्तर-तेलंगाना

231. हरियाणा के एकमात्र परमवीर चक्र विजेता कौन हैं?

उत्तर-मेजर होशियार सिंह

232. हाल ही में हरियाणा पर्यटन का ब्रांड एम्बेसडर किसे बनाया गया है?

उत्तर-धर्मेन्द्र और हेमा मालिनी

233. हरियाणा के किस शहर का पुराना नाम जैनतापुरी है?

उत्तर-जींद

234. हरियाणा के किस जिले में केवल 2 विधानसभा क्षेत्र हैं?

उत्तर-पंचकुला

235. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक 7 विधानसभा क्षेत्र हैं?

उत्तर-हिसार

236. फतेहाबाद शहर 1352 में किसने बसाया था?

उत्तर-फिरोजशाह तुगलक

237. हरियाणा में किस स्थान पर प्रतिवर्ष आम उत्सव मनाया जाता है?

उत्तर-यादवेन्द्र उद्यान पिंजौर

238. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक वन क्षेत्र है?

उत्तर-यमुनानगर

239. अम्बाला में सैनिक छावनी अंग्रेजों ने कब बनाई?

उत्तर-1843 में

240. सीही (फरीदाबाद) में जन्में सूरदास किस मुग़ल शासक के समकालीन थे?

उत्तर-अकबर

241. धमतान साहिब गुरुद्वारा किस जिले में स्थित है?

उत्तर-जींद

242. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 22 जनवरी 2015 को बेटी बचाओ बेटी पढाओ कार्यक्रम की शुरुआत कहाँ की थी?

उत्तर-पानीपत

243. भीमेश्वरी देवी का मेला हरियाणा में किस स्थान पर लगता है?

उत्तर-बेरी (झज्जर)

244. हरियाणा के किस नगर में 1591 ई. में शाह कुली खान द्वारा बनाया गया जलमहल है?

उत्तर-नारनौल

245. छड़ी नृत्य पुरुषों द्वारा कब किया जाता है?

उत्तर-गोगा नवमीं

246. अम्बाला में सैनिक छावनी अंग्रेजों ने कब बनाई?

उत्तर-1843 में

247. हरियाणा राज्य का सर्वोच्च खेल पुरस्कार कौनसा है?

उत्तर-भीम पुरस्कार

248. भीम पुरस्कार के अंतर्गत कितनी राशि प्रदान की जाती है?

उत्तर-5 लाख रुपए

249. मिनी क्यूबा' के नाम से हरियाणा का कौनसा जिला प्रसिद्ध है?

उत्तर-भिवानी

250. देश का पहला कृत्रिम रबड़ संयंत्र कहाँ स्थापित किया गया है?

उत्तर-पानीपत(हरियाणा)

251. 'जमींदार लीग' की स्थापना किसने की थी?

उत्तर-चौधरी छोटू राम

252. कुंडली-मानेसर-पलवल एक्सप्रेस वे की कुल लम्बाई कितने किलोमीटर है?

उत्तर-135.6 किलोमीटर

253. सन 2008 में हरियाणा में सैनिक स्कूल कहाँ खोला गया?

उत्तर-रेवाड़ी

254. कुंजपुरा (करनाल) में सैनिक स्कूल किस वर्ष बना?

उत्तर-1961 में

255. हरियाणा का बागवानी विश्वविद्यालय कहाँ बनेगा?

उत्तर-करनाल

256. गोरखपुर (फतेहाबाद) परमाणु बिजली संयंत्र की कुल विद्युत् उत्पादन क्षमता कितनी होगी ?

उत्तर- 2800 मेगावाट (700 मेगावाट की 4 इकाइयाँ)

257. हरियाणा में परमाणु विश्वविद्यालय कहाँ बनाया जाना प्रस्तावित है?

उत्तर-जसौरखेड़ी (झज्जर)

258. राज्यपाल बनने वाली हरियाणा की पहली महिला कौन थी?

उत्तर-चन्द्रावती

259. हरियाणा के किस जिले से सर्वाधिक राजस्व प्राप्त होता है ?

उत्तर-गुडगाँव

260. हरियाणा लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष कौन है ?

उत्तर-मनबीर सिंह भडाना

261. हरियाणा के लोकायुक्त कौन है?

उत्तर-प्रीतमपाल सिंह

262. हरियाणा में अमोनिया प्लांट कहाँ स्थित है?

उत्तर-पानीपत

263. हरियाणा में अंतर्जातीय विवाह करने पर कितनी प्रोत्साहन राशि दी जाती है?

उत्तर-1 लाख रुपए

264. राज्य में आयुष विज्ञान एवं अनुसंधान के लिए आयुष विश्वविद्यालय कहाँ खोला जाना प्रस्तावित है?

उत्तर-कुरुक्षेत्र

265. मुख्यमंत्री विवाह शगुन योजना के अंतर्गत कितनी राशि दी जाती है?

उत्तर-41000 रुपए

266. महिला हेल्पलाइन नंबर कितना है?

उत्तर-1091

267. हरियाणा में कर्मचारियों के वेतन विसंगति को दूर करने के लिए गठित आयोग के अध्यक्ष कौन हैं ?

उत्तर-जी. माधवन

268. 2014-15 के दौरान स्थिर मूल्यों पर हरियाणा में प्रति व्यक्ति आय कितनी है?

उत्तर-71493 रुपए

269. आपातकाल ( 25 जून 1975 से 21 मार्च 1977) के दौरान सृजित साहित्य को किस ग्रन्थ में संकलित किया जा रहा है?

उत्तर-शुभ्र ज्योत्स्ना

270. 1857 के शहीदों के सम्मान में कहाँ 22 एकड़ में शहीद स्मारक बनाया जा रहा है?

उत्तर-अम्बाला

271. हरियाणा राज्य के बिजलीघरों को कोयला आपूर्ति हेतु कल्याणपुर-बादलपारा कोयला ब्लाक किस राज्य में आबंटित किया गया है ?

उत्तर-झारखण्ड

272. हाली पुरस्कार किसके द्वारा प्रदान किया जाता है?

उत्तर-हरियाणा उर्दू साहित्य अकादमी

273. प्रश्न- हरियाणा के किस मुख्यमंत्री ने शराब बंदी लागू की?

उत्तर- चौ.बंसी लाल

274. भिवानी और सोनीपत जिले कब अस्तित्व में आये ?

उत्तर- 22 दिसम्बर, 1972

275. कुरुक्षेत्र जिला कब बना?

उत्तर- 23 जनवरी, 1973

276. सिरसा जिला कब बना?

उत्तर- 26 अगस्त, 1975

277. फरीदाबाद जिला कब बना?

उत्तर- 2 अगस्त, 1979

278. पानीपत जिला कब बना?

उत्तर- 1 नवम्बर, 1987

279. कैथल, रेवाड़ी और यमुनानगर जिले कब बने?

उत्तर- 1 नवम्बर, 1989

280. पंचकुला को जिले का दर्ज़ा कब मिला?

उत्तर- 15 अगस्त, 1995

281. फतेहाबाद और झज्जर जिले कब बने?

उत्तर- 15 जुलाई, 1997

282. मेवात जिला कब बना?

उत्तर- 4 अप्रैल, 2005

283. पलवल जिला कब अस्तित्व में आया?

उत्तर- 13 अगस्त, 2008

284. हरियाणा वीर एवं शहीदी दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर- 23 सितम्बर को

285.हरियाणा वीर एवं शहीदी दिवस 23 सितम्बर को क्यों मनाया जाता है?

उत्तर- इस दिन राव तुलाराम का शहीदी दिवस होता है

286. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शामिल हुए?

उत्तर- 2715.

287. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शहीद हुए?

उत्तर- 346.

288. 1886 में राष्ट्रीय आन्दोलन में जेल जाने वाले पहले हरियाणवी कौन थे?

उत्तर- बाबू मुरलीधर

289. हरियाणा में होम रूल आन्दोलन का सबसे बड़ा नेता कौन था?

उत्तर- प.नेकी राम शर्मा

290. यूनियनिस्ट पार्टी का सबसे बड़ा नेता कौन था?

उत्तर- चौ. छोटूराम

291. देशी रियासतों में चले आन्दोलन को क्या कहा जाता है?

उत्तर- प्रजामंडल आन्दोलन

292. सच्चर फार्मूला कब लागू हुआ?

उत्तर- 1 अक्टूबर, 1949 ई.

293. सच्चर फार्मूला लागु होने का क्या प्रभाव हुआ?

उत्तर- पंजाब को पंजाबी क्षेत्र और हिंदी क्षेत्र दो हिस्सों में बाँट दिया गया

294. पंजाब सरकार ने क्षेत्रीय फार्मूला कब लागु किया?

उत्तर- 24 जुलाई, 1956 को

295. पंजाब पुनर्गठन के लिए संसदीय समिति किस के नेतृत्व में गठित की गई?

उत्तर- सरदार हुक्म सिंह

Rclipse Education Point

This Website Is Developed By Rclipse.Com For The Students Which Who Want To Learn Something Online.